ПРОЕКТ "МАЛЕНЬКИЕ ГЕРОИ" :: Сайт

Перейти к контенту

Главное меню:

 
ПРОЕКТ "МАЛЕНЬКИЕ ГЕРОИ"
Все новости    
24.03.2020  ПРОЕКТ "МАЛЕНЬКИЕ ГЕРОИ"
фото

Истории Детей войны, их воспоминания...
посвящается 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Волонтеры отряда "Волонтеры Победы" посетили Платошечкину Галину Николаевну, которая проживает в д. Камышная, провели теплую дружественную беседу. История, рассказанная Галиной Николаевной трогала до глубины души...
Волонтеры подарили сделанного своими руками плюшевого мишку в знак памяти о тяжелых детских военных годах.

Платошечкина Галина Николаевна – дитя войны.
Родилась 15 мая 1939 года – по бирке, а по паспорту - 07.06.1939, в Курганской области, Петуховском районе, с. Рынки.

Из интервью:
Галина родилась в семье, где мама работала, где придётся и была безграмотна, а папа работал комбайнером и трактористом. В будущем старшая сестра пошла по стопам отца и также работала на тракторе. В семье было 5 детей и все девочки.

Среди родных, помимо отца, на войне воевал дядя Ваня – отцовский брат. Он, к сожалению, тоже не вернулся с войны. И о том, где похоронены братья, в каких служили войсках, и были ли у них какие либо награды, Галина не помнит. Об этом хорошо знала старшая сестра, но её уже тоже нет в живых.
Единственное что знает Галина Николаевна, что, скорее всего отец и его брат, захоронены в Киеве.
Когда началась война, маленькой Галочке было всего 2 годика, поэтому о тяжёлых военных годах жизни знает, по словам старшей, сестры.

В школу Галя пошла в 8 лет и почти в каждом классе училась по 2 года, так как очень часто болела, из-за голода была слишком ослабевшая. Книг для полноценной учёбы не было, писали на газетах, портфелей не было, учились все по одной книжке, читали её по очереди. Одежды особо тоже не было, в школу ходили босиком.

Приходилось поджимать под себя ноги, чтобы согреть их. И в 1955 году Галина вместе со своей семьёй переехали в Кемерово, где она и закончила последний 6 класс.

Детство было тяжёлым, в доме не было ни одной игрушки. Если случайно на помойке найдут дети разбитую тарелку, то она им и была игрушкой. Но большое развлечение для Галины были танцы, она очень сильно любила танцевать.
Кормили себя сами: собирали ягоды, высаживали огород. Любимым лакомством были сушёные ягоды и свекла.

Работать Галина Николаевна начала с 9 лет: нянчила детей, мыла полы, стирала пелёнки. Работали в основном за еду. И только после того как переехала в Кемерово и закончила школу Галина устроилась на постоянную работу, где уже платили зарплату. Сначала это был детский сад – нянечкой, а уж потом Лесозавод, где Галя отработала 12 лет. Работа была очень тяжёлая, ведь таскать брёвна ей приходилось наравне с мужчинами.

КАК УЗНАЛИ ОБ ОКОНЧАНИИ ВОЙНЫ?
Известия об окончании войны пришли случайно. Галина только помнит, как сильно плакала мама, когда узнала, что война окончена. Были и слёзы радости и слёзы горечи, ведь женщина осталась совершенно одна с 5 детьми. "Помню, что в этот день мы были все на поле – работали, и видим, как на поле приближается толпа народу со знаменем в руках, и с криками радости. Тогда то мы и поняли, что война окончена".

Сейчас у Галины 3 детей (старшей дочери уже 60 лет), 5 внуков и 4 правнука. У неё большая дружная и крепкая семья. Каждое лето дом полон внуков и правнуков. И как же Галина Николаевна счастлива, что сейчас мы живём в мирное время и её дети, внуки и правнуки не знают тяжёлой жизни, той жизни, которую пришлось пережить ей.

Просмотров 23    

 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню