ПРОЕКТ "МАЛЕНЬКИЕ ГЕРОИ" :: Сайт

Перейти к контенту

Главное меню:

 
ПРОЕКТ "МАЛЕНЬКИЕ ГЕРОИ"
Все новости    
19.03.2020  ПРОЕКТ "МАЛЕНЬКИЕ ГЕРОИ"
фото

Сегодня мы расскажем историю Железняк Надежды Филипповны - ребенка войны.

Родилась Надежда Филипповна 20 мая 1928 года в с. Гутово, Тагучинского района, Новосибирской области, сейчас проживает в п. Ясногорский.

ИЗ ИНТЕРВЬЮ:
Когда началась война ей было 13 лет, и она только что пошла учиться в 6 класс. Мать Надежды - Наталья Ивановна была нетрудоспособна по состоянию здоровья. До войны в семье работал один отец. Отца звали Филипп. Родился он в 1904 году. Он был лучшим мастером по мельницам – строил платины.

На фронт отца забрали в возрасте 37 лет, практически сразу же, после того как объявили о войне. Это было приблизительно в середине августа 1941 года. Повестки приходили, но отца, почему-то возвращали обратно домой. И вот когда пришла третья повестка, то все уже понимали, что это неизбежно и отец всё равно уйдёт воевать. Позже он прислал письмо родным, в котором он пишет: «Я под Ленинградом. Еду в повозке. Как доберусь до места – сообщу». Но, к сожалению, это было единственное письмо от отца.

Следующее письмо с фронта, которое получила семья, было письмо от соседа, в котором он пишет, что Филиппу оторвало руки и ноги, и что их раненных повезли в машине, которую в пути разбомбило. От раненых в машине ничего не осталось.

Так отец пробыл на фронте всего 5 месяцев и погиб в январе 1942 года, а родным прислали похоронку, что отец без вести попавший. Тяжело было семье без отца. Работать было некому. Дети маленькие, мать больная… Все запасы еды были съедены.

Поэтому Надежда Филипповна, проучившись первую четверть в школе, приняла решение бросить учёбу и пойти работать, чтобы прокормить семью.

«Не было у нас и детства. Не было ни игрушек, ни времени, чтобы хоть как-то себя развлекать. Но всё же девочки шили себе кукол из тряпочек, а мальчишки играли в «бабки» (игра из костей домашних животных)", - рассказывала Надежда Филипповна про игрушки своего детства.

Так шли года… и вот, наконец, наступил тот самый долгожданный день, когда война закончилась.
«В тот день мы все были на работе, когда объявили о радостном событии. И счастью нашему не было предела. По улицам шли люди и просто обнимали друг друга и радовались".

Просмотров 97    

 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню